герасимов

Еще недавно он перенес две операции на спине.

Совсем недавно белорусский теннис по-настоящему порадовал. Женская сборная в гостях обыграла Нидерланды и пробилась в финальный турнир Кубка Федерации. 16 и 17 апреля наши девушки поборются с Австралией и Бельгией за выход из группы.

Соболенко и Саснович дожали Нидерланды: 8 часов на корте, травмы, слезы и два камбэка

После этого белорусский теннис немного ушел в тень, но на днях о виде спорта вновь заговорили. И все благодаря Егору Герасимову. Во втором круге хардового турнира в Марселе с призовым фондом 770 тысяч долларов белорус, занимающий 72-е место в мировом рейтинге, за полтора часа одолел бельгийца Давида Гоффена, замыкающего топ-10, – 6:4, 7:6.

Марсель (ATP). 1/8 финала. Герасимов обыграл 10-ю ракетку мира Гоффена

 

Правда, в четвертьфинале белорус проиграл канадцу Феликсу Оже-Альяссиму – 5:7, 2:6.

Тем не менее, повод для гордости у Егора есть. Для 27-летнего Герасимова победа над представителем топ-10 стала первой в карьере. Три предыдущие попытки заканчивались неудачами. В 2018 году Егор проиграл Хуану Мартину дель Потро (на тот момент четвертая ракетка мира), в 2019-м – Даниилу Медведеву (четвертый номер), в 2020-м – Александру Звереву (седьмая ракетка). В Марселе Герасимов все-таки прервал неприятную серию.

По этому случаю «Трибуна» подробнее знакомится с парнем, который сотворил одну из главных сенсаций турнира в Марселе.

Отец занимался биатлоном, Егор мечтал стать айтишником

Еще в детстве Егор понял, что такое большой спорт. Его отец Алексей занимался биатлоном и даже получил звание мастера спорта. Но на каких-то крупных соревнованиях не засветился. Мама Егора со спортом не была связана. Сам будущий теннисист, по собственному признанию, в детстве мечтал стать компьютерщиком.

 

Однако в шесть лет отец отвел его в секцию большого тенниса. Родители всячески способствовали его развитию: оплачивали Егору занятия, тренировки, выезды на соревнования и покупали форму.

Изображение удалено.

Первым тренером Герасимова была Наталья Верина. Под ее руководством Егор занимался до 14 лет. По словам специалиста, главными соперниками для теннисиста был он сам и обстоятельства. Эти факторы сказываются на выступлении Герасимова и сейчас.

– У Егора еще в 2015 году были очень хорошие результаты, серьезный подъем, большие перспективы... Но потом на турнире он неудачно упал на руку, повредил локоть. Пришлось делать операцию, долго восстанавливаться. И это уже не впервой. Однако потенциал этого игрока таков, что, если впредь удастся обойтись без неприятностей, в ближайшие пару лет Герасимов запросто может оказаться в первой сотне мирового рейтинга, – говорила в 2017-м Наталья.

Сестра и жена связаны с теннисом

Интересно, что в семье биатлониста выросли два теннисиста. Помимо Егора этот вид спорта увлек и его старшую сестру Алену. Но серьезных успехов в теннисе девушка не достигла, и в итоге еще на юниорском уровне решила остановиться. Сейчас Алена посвящает свое время работе тренером и семье. Замужем она за белорусским теннисистом Ярославом Шило.

Супруга Егора Анна Смолина тоже связана со спортом. Сейчас 25-летняя российская теннисистка уже на «пенсии», но за свою карьеру успела выиграть несколько турниров, правда, в парном разряде и все на юниорском уровне: в Минске в 2011 году, в 2012-м в немецких Каарсте, Брауншвейге и бельгийском Брюсселе. Эти победы позволили Анне в том году достичь своего пика в парном теннисе – 466 место в мировом рейтинге. В одиночке лучшим достижением у Смолиной была 725-я строка.

Егор и Анна поженились после трех лет отношений. Белорус в одном из интервью признавался, что рад заниматься одним и тем же спортом с женой. Это, по словам теннисиста, дает необходимое взаимопонимание.

Изображение удалено.

В первом матче на взрослом уровне проиграл будущему капитану сборной Беларуси

Во взрослом теннисе Герасимов дебютировал в октябре 2009-го, в возрасте 16 лет на ITF Belarus F2. Но выступление в Минске оказалось скоротечным. В первом же матче основной сетки Егор проиграл другому белорусу, нынешнему капитану мужской сборной Дмитрию Жирмонту – 5:7, 1:6.

2010-й для Герасимова сложился успешнее. Молодой теннисист принял участие в шести турнирах и добился первых побед на взрослом уровне. Так, на ITF Belarus F1 в первом раунде обыграл украинца Ивана Антлакова – 4:6, 7:5, 6:0. Но затем уступил белорусу Николаю Фидирко – 7:6, 4:6, 6:7. На турнире ITF Belarus F2 также праздновал победу в первом круге – над соотечественником Андреем Василевским – 7:5, 1:0 (отказ). Но затем проиграл итальянцу Андреа Фальери – 6:7, 1:6.

– Когда был младше, чувствовал себя неуютно, играя против соперников, которые располагались в рейтинге на пару сотен позиций выше. Сейчас понимаю, что на одном уровне можно играть с любым теннисистом, – говорил в 2017-м Егор.

Сейчас занимает самое высокое место для белорусов за 13 лет

Именно в 2010 году Герасимов и заработал свои первые рейтинговые очки в профессиональном туре. Тот сезон он завершил на 1376 месте в одиночном разряде (первый турнир провел в ранге 1618-й ракетки) и на 1164 – в парном.

И с каждым годом положение белоруса в табели о рангах лишь улучшалось. Лишь по итогам сезона-2016 он откатился назад. В итоге, начиная профессиональный теннис на 1618 месте, сегодня Герасимов входит в сотню лучших теннисистов мира, располагаясь на 72-й строке. Хотя еще 10 февраля был на 71-м – лучшее место в карьере. Так высоко белорусы не были 13 лет - в 2007-м Максим Мирный был 57-м. Вообще, в топ-100 до Егора были только четверо его соотечественников: Мирный и Волчков в пиковое годы занимали 18-е и 25-е места соответственно, а в прошлом сезоне Илья Ивашко запрыгнул на 80-ю строчку.

Что касается парного разряда, то здесь успехи Герасимова скромнее. Оно и не удивительно, учитывая, что за всю карьеру в ATP туре белорус провел всего четыре матча, и лишь в одном одержал победу. В итоге сейчас Егор располагается на 1127 месте.

Изображение удалено.

За карьеру заработал 850 тысяч долларов

В одиночном разряде у Герасимова соотношение «победы – поражения» положительное – 32:18. Выступление на профессиональном уровне уже принесло теннисисту чуть более 823 тысяч долларов в одиночном разряде и 27 тысяч – в парном.

Самое большое количество призовых пришлось на сезон-2019 – более 340 тысяч долларов. В течение года Герасимов принял участие в 30 турнирах. И лучшие достижения – полуфинал в Санкт-Петербурге (ATP 250), полуфинал в Братиславе (Challenger), полуфинал в американском Аптосе (Challenger), полуфинал в казахстанском Шимкенте (Challenger) и победа на турнире ATP Challenger Tour в итальянском городе Реканати. Этот успех принес Герасимову более 46 тысяч долларов.

Титулы в Challenger Tour и ITF Tour, две победы на турнирах «Большого шлема»

Всего на счету Герасимова шесть титулов в ATP Challenger Tour: в 2015 году в Братиславе, в 2017-м – в Сен-Бриё, в том же году – в Карши, в 2017-м в Астане, в 2018-м подтвердил титул в Карши, и в 2019-м победил в Реканати.

Есть титулы у Герасимова и в ITF Tour: в 2013-м на ITF Belarus F1, в том же году победил в финале турнира в ITF Belarus F2. В 2017-м оказался победителем ITF Uzbekistan F1.

Удачные выступления в 2017-м позволили Герасимову стать лучшим теннисистом года в Беларуси.

В 2019-м случилась первая в карьере виктория на турнире «Большого шлема». На US Open, который, по признанию Герасимова, является его любимым турниром, белорус начал выступление с первого раунда и пробился в число сильнейших. А там уже в первом круге основной сетки одолел южноафриканца Ллойда Харриса – 7:54, 7:6, 7:6.

 

Из основной сетки Герасимова выбил аргентинец Диего Шварцман (21-я ракетка мира на тот момент) – 4:6, 2:6, 0:6.

 

Как белорусы провели год в мужском теннисе. В порядке – двое: побеждали топов, кое-что заработали

В 2020 году Егор достиг такой же вершины на Australian Open. Во втором круге основной сетки он проиграл немцу Александру Звереву (седьмая ракетка мира) – 6:7, 4:6, 5:7.

 

В первом круге белорус одолел норвежца Каспера Рууда (48-ю ракетку мира) – 6:3,7:6, 1:6, 4:6, 7:6.

Перенес две операции на спине

Первые травмы у Герасимова случились еще на юниорском уровне, но по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем возникли в середине 2010-х.

 В конце 2017-го я перенес вторую операцию за два года. Первая не помогла. Понимал, что делал что-то неправильно и есть уязвимое место. Так что надо было в два раза больше работать. Пришлось трудно,  говорил Егор. – После хирургического вмешательства опять остро встал вопрос восстановления. Поначалу ведь ничего нельзя делать, можно только лежать, и всё. Теряется вся физическая форма, набирается лишний вес. Не было мыслей о том, чтобы бросить теннис. Я люблю этот вид спорта и поэтому настраивался на плодотворную работу.

По словам Герасимова, что в первом случае, что во втором ему пришлось вырезать межпозвоночную грыжу. Обе операции были сделаны во Франции.

– Во время Открытого чемпионата США у меня обнаружили тендинит (воспаление и дистрофия ткани сухожилия – Tribuna) колена. Возможно, из-за некоторых изменений движений это неприятно сказалось на спине. Как мне объяснили, у меня такое строение тела, при котором позвоночник, грубо выражаясь, как доска и не выполняет в полной мере функций амортизации. То есть получается, что вся сильная нагрузка – работа со штангой, прыжки – идет на межпозвоночные диски.

Тащил сборную Беларуси в Кубке Дэвиса

Сейчас  представить сборную Беларуси без Герасимова просто невозможно. А дебютировал за команду Егор в далеком 2013 году. И сразу же показал, что с психологической устойчивостью у него все в порядке.

В плей-офф II группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Беларусь в гостях играла с Тунисом. Тогда в сборной были Владимир Игнатик, Максим Мирный, Александр Бурый и Герасимов. Второй матч противостояния проводил Егор и проиграл. К решающему матчу счет в белорусско-тунисской серии был 2:2. Все зависело от Герасимова. И в упорной борьбе с Абидом Хайсемом он взял верх в пяти сетах.

С тех пор Герасимов получал вызовы практически на все раунды Кубка Дэвиса, в которых принимала участие сборная Беларуси. И на данный момент на счету Егора 17 побед и шесть поражений в сингле, а также одна виктория и одна неудача в паре.

В 2019 году благодаря усилиям Егора белорусы, в составе которых были еще Игнатик, Ивашко, Василевский и Згировский, одолели португальцев в группе I Евро-Африканской зоны. Герасимов дважды восстанавливал паритет в противостоянии. Во втором матче серии одолел Жоао Домингеса, а в четвертом – Жоао Соузу.

Изображение удалено.

К слову, в пятом матче белорусско-португальского противостояния Илья Ивашко одолел Педро Соузу и позволил нашей команде пробиться в квалификацию Кубка Дэвиса-2020. 6-7 марта сборная поборется с немцами за путевку в финальную стадию турнира. Этот поединок должен был пройти в Минске, но ITF наказала Белорусскую федерацию тенниса за несоответствие корта во Дворце тенниса стандартам во время матча с португальцами (недопустимо высокая скорость мяча при отскоке) и перенесла противостояние с немцами в Германию.

Конфликтовал с Владимиром Волчковым

Долгое время Герасимов тренировался под руководством легенды белорусского тенниса. Однако в 2017-м между специалистом и теннисистом начали возникать определенные трения, о которых Волчков рассказал в большом интервью «Трибуне» после того, как ушел с поста капитана сборной.

«Понимал, что создаю какой-то неудобняк теннисистам». Волчков объясняет свой добровольный уход из сборной

– Я работал и с Ильей [Ивашко], и с Егором Герасимовым. За это время у нас сложились хорошие, рабочие отношения. А перед встречей со Швейцарией (сентябрь 2017-го), сложилась непростая ситуация: теннисисты [сборной] выбрали не тот алгоритм работы, который я им предлагал.[…] Егор Герасимов уехал тренироваться в Испанию. Просто написал бумагу и все.

Не понял Волчков и решения Герасимова отказаться от помощи специалиста в вопросе восстановления после травмы спины.

Изображение удалено.

– Перед матчем со Швейцарией у Герасимова «вылезла» травма колена, которая по ходу игры переросла в спину. Я переговорил с Минском, и здесь подготовили все для восстановления. Наготове были все. Но теннисист выбрал другой путь. При этом он сказал, что для восстановления хватит 10 дней. Проходит срок, начинаем работать – говорит, что боли сильные. Вот и получается, что не нашел убедительного аргумента, чтобы был выбран мой вариант.

К слову, на поединки со Швейцарией Герасимов не полетел, честь белорусов защищали Жирмонт, Шило, Мирный и Василевский. Наши соотечественники проиграли 2:3 и не смогли пробиться в мировую группу Кубка Дэвиса.

Фото: spbopen.rupressball.bytennis.byminsknews.by

 

Автор