Белорусские теннисистки выиграли у Словакии в Кубке Федерации со счетом 3:2

23/04/2018

Хорошо все, что хорошо кончается. Женская сборная Беларуси, победив в драматическом матче сборную Словакии — 3:2, сохранила прописку в элите мирового тенниса. Как сказала Вера Лапко, играть в Мировой группе с топовыми командами и теннисистками — это круто!

Выдувание интереса

В отличие от четырех предыдущих матчей, сыгранных нашей командой на "Чижовка-арене" за последний год, этот не вызвал ажиотажного интереса публики. В первый день трибуны выглядели совсем жиденько, во второй — чуть лучше. Предположу, число болельщиков каждодневно вряд ли превышало две тысячи. Верхний ярус вообще был завешен. На прошлогодних поединках народу собиралось в четыре-пять раз больше. Да что зрители — на матче не было самого председателя Белорусской федерации тенниса Сергея Тетерина!

С чего вдруг белорусы так охладели к теннису экстра-класса? Глаз замылился: мол, видали мы этих Стивенс, Бертенс и Хингис с Вандевеге — наши все равно круче!? А вдруг проще: может, в отличие от теннисной, провалена маркетинговая подготовка? Мне люди жаловались, что не могли купить билеты на центральные сектора, и утверждали, что лучшие зрительские позиции пустили по различным каналам. Эка невидаль — это у нас привычная практика. В этот раз среди зрителей не было видно молодых людей в униформе, которые создавали массовость на прошлогодних матчах.

На мой взгляд, организаторы тогда и сейчас допустили еще грубую ошибку. На входе за бесценок продавали "духовые инструменты", в которые с исступлением дули не только дети, но и взрослые. Судьи многократно обращались к зрителям: "Перед подачами оставайтесь тихими! Теннисисты готовы! Спасибо!" Но обеспечить должный порядок получалось не всегда.
 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток


Вы видели, чтобы на "Уимблдоне", в Париже, Нью-Йорке или Мельбурне, в Майами или Индиан-Уэллсе, где-либо на турнирах АТП или ВТА дули в вувузелы? Дующим не до теннисных нюансов — они ждут, когда закончится розыгрыш и можно будет оторваться! Из-за этой какофонии невозможно общаться и что-либо обсуждать с соседями. Такая вот, понимаешь, страсть к самовыражению! Если кто-то в БТФ полагает, что это и есть популяризация тенниса, мне их жаль. Попытка заглушить звуком резкое падение зрительского интереса выглядела убого.

Пучек — на месте

В нашей команде недавно произошла обратная тренерская рокировка: Эдуард Дубров уступил капитанский мостик Татьяне Пучек, пребывавшей в декретном отпуске. Под началом Эдуарда Владимировича команда пробилась в Мировую группу, а в ней сенсационно добралась до финала. Два поражения с минимальным счетом от дружин США и Германии стоили Дуброву штурвала рулевого. Зато теперь он может с чувством выполненного долга спокойно наблюдать за матчами со стороны и не испытывать сумасшедшего давления откуда-то сверху.

У Пучек свои козыри: она молода, еще нет и сорока, но уже имеет многолетний игроцкий и капитанский опыт в Кубке федерации. Спокойная, с сильным характером, она пользуется уважением подопечных. Как и Дуброву, ей пришлось решать головоломку с выбором дуэта на решающий матч. На мой взгляд, Татьяна Николаевна отлично справилась с задачей. Вероятно, ей было проще, чем предшественнику, вокруг которого вились сановные советчики. Как сказано выше, в этот раз не было даже Тетерина. И Пучек, не моргнув, отправила на корт Морозову и Лапко. В первом сете блистала Вера, во втором зажглась Лида. Белоруски уступали 2:4, но довели дело до победы. А ведь многие, в их числе и я, жаждали увидеть это сочетание теннисисток еще в финале с американками или хотя бы в противостоянии с немками.

Победа получилась действительно командной: все четыре девушки принесли победные баллы.
 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Арина Соболенко и Татьяна Пучек


Против вторых сборных

В феврале 2019-го белоруски начнут третий кряду сезон в Мировой группе-1. Здорово! Но с точки зрения максималиста, не все так уж радужно. Отдадим себе отчет в том, что в двух последних встречах нашим девушкам оппонировали вторые составы сборных Германии и Словакии. Вспомните, немки прибыли в Минск без Ангелики Кербер, Юлии Гергес, Моны Бартель, Лауры Зигемунд и Андреа Петкович. Сейчас словачки оставили дома Магдалену Рыбарикову и Доминику Цыбулкову.

Правильно возражают "форумные" патриоты: Беларусь играла без предположительно лучшей на сегодня из наших Виктории Азаренко. У Вики, известно, особые обстоятельства. И все мы порадуемся, если ситуация разрешится в ее пользу. Но это к тому, что всегда, даже в самые светлые времена, нужно думать о резерве, о ротации состава. Не дай Бог травма, дай Бог — замужество и декрет, кто тогда сможет полноценно заменить нынешних звездочек — 24-летнюю Сашу Саснович и пока совсем юных Арину Соболенко и Веру Лапко, которые в нынешнем году отпразднуют двадцатилетие? Никого не видно ни в третьей, ни в четвертой, ни в пятой сотне рейтинга Женской теннисной ассоциации. Ближайшие к нынешним героиням — Светлана Пироженко (520-я) и Ирина Шиманович (576-я).

Об этом, надеюсь, в БТФ подумают уже завтра. А сегодня хочется еще раз процитировать умничку Веру Лапко: "Я так хотела остаться в Мировой группе! Это же так круто! И мы это сделали!"
 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Александра Саснович

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Арина Соболенко

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, тренеры

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Татьяна Пучек

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Саснович и Пучек

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Арина Соболенко

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Морозова и Лапко

 

Теннис, РЦОП по теннису, победа белорусских теннисисток, Лапко и Морозова


По материалам: https://www.pressball.by/pbonline/other/85097