ВСЕМИРНАЯ ЛЕТНЯЯ ГИМНАЗИАДА. АРТЕМ БАРДИН, ЖАН СКИНДЕР, КСЕНИЯ ЕРШ И АЛЕКСАНДРА ЕФРЕМОВА ОТПРАВИЛИСЬ В МАРОККО

04/05/2018

Белорусские школьники отправляются на XVII Всемирную летнюю гимназиаду, которая со 2 по 9 мая пройдет в городах Марракеш и Касабланка (Королевство Марокко). 

Торжественные проводы делегации прошли в Минской городской ратуше. 

Приветствуя собравшихся, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук отметил, что юным спортсменам выпала высокая честь и большая ответственность представлять Беларусь на соревнованиях, которые соберут представителей 43 государств мира. 

«Вы направляетесь на гимназиаду для того, чтобы продемонстрировать свои лучшие спортивные и человеческие качества. Вы едете не на прогулку и не для того, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями (хотя это тоже важно), а для того, чтобы бороться за награды и побеждать»,- сказал министр. 

Он отметил, что это будет третий опыт участия белорусской делегации в такого рода форуме. С первой гимназиады белорусские школьники привезли 4 награды различного достоинства, со второй – 14. По мнению Сергей Ковальчука, теперь нужно планку поднимать еще выше. 

 

«Мы искренне надеемся, что вы не подведете своих тренеров, родным и близких, одноклассников – всех тех людей, кто будет переживать за вас, радоваться каждой победе»,- сказал министр.  

Он выразил надежду, что для кого-то из юных спортсменов именно с этих стартов начнется восхождение на Олимпийские вершины. 

Сергей Ковальчук пожелал всем крепкого здоровья, бодрости духа и удачи. 

Министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что система образования Беларуси неразрывно связана со спортом и физической культурой, а очередное участие делегации нашей страны во Всемирной гимназиаде – свидетельство того, что эта система действует и успешно развивается. 

«Возможно, это будет одна из ступенек лестницы, по которой каждый из вас поднимется к заветным целям. Эта поездка позволит вам рассказать сверстникам о Беларуси, показать, что здесь любят и ценят спорт, формируют устойчивый интерес к здоровому образу жизни»,- подчеркнул министр образования. 

Он вручил Государственный флаг Республики Беларусь капитану команды – учащемуся Гродненского государственного училища олимпийского резерва легкоатлету Сергею Дембицкому. 

С напутственными словами также выступили:

вице-президент НОК, ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин, 

первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков, 

чемпион и призер Олимпийских игр, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Богданович, 

призер Олимпийских игр, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Девятовский.  

Соревнования гимназиады пройдут по 18 видам спорта: легкая атлетика, стрельба из лука, дзюдо, каратэ, таэквондо, плавание, бокс, борьба, фехтование, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная аэробика, гольф, петанк, серфинг, теннис, шахматы, велоспорт. 

42 белорусских спортсмена-школьника (27 девушек, 15 юношей) примут участие в семи видах: легкой атлетике, плавании, боксе, вольной борьбе, фехтовании, художественной гимнастике, теннисе.  

Теннисисты Артем Бардин, Жан Скиндер, Ксения Ерш и Александра Ефремова представят нашу страну на этом соревновании.

Беларусь является членом Международной федерации школьного спорта (ISF) с 2012 года. 

За это время белорусские спортсмены-школьники дважды принимали участие во Всемирных летних гимназиадах в 2013 году в Бразилии, в 2016-м - в Турции, откуда привезли 4 и 14 наград различного достоинства соответственно. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ   /  БЕЛТА